Уфимский археологический вестник

Уфимский археологический вестник

Издание зарегистрировано в Международном центре ISSN – номер ISSN 1814-1692 (print)

Издается с 1998 года 1 раз в год

Новости

15.01.2017  Новые статьи

Добавлены статьи  №15 и содержание№16 журнала

15.01.2017  Выпуск 2017 г.

Уважаемые коллеги!

С 2017 года журнал издается два раза в год. В настоящее время идет сбор материалов для второго выпуска 17 журнала «Уфимский археологический вестник». Окончание приема статей – конец мая с.г.

Издание первого номера планируется на 2 квартал 2017 г., второго номера - 4 квартал 2017 г.

Правила предоставления статей, объем и оформление – см. в разделе "Авторам"

В случае, если Вы планируете подать статью в данный выпуск, просим до 15 марта с.г. уведомить редколлегию (автор/ы, название, планируемый объем).

19.04.2016  Содержание выпуска №15

Сформирован 15 выпуск Журнала. Издание выйдет во втором квартале 2016 года. Подробнее смотрите здесь

Архив

Уфимский археологический вестник. Вып.11

Уфимский археологический вестник. Вып.11
Уфимский археологический вестник. Вып.11. 2011. 126 с.

Содержание

Статьи и публикации

Сериков Ю.Б. Раннепалеолитический бифас из окрестностей Нижнего Тагила. С. 5-7

Ключевые слова: каменные изделия, технология, бифас, нижний палеолит, Средний Урал

Аннотация: Двусторонне-обработанное изделие  типа бифаса с  отколотым концом (длина сохранившейся  части 26,5 см) найдено в черте г. Нижняя Салда в 35 км от г. Нижний Тагил. Бифас изготовлен из серо-зеленоватого алевротуфа, его поверхность покрыта глубокой патиной. Минеральное сырье, техника изготовления и патинированность изделия позволяют отнести его к раннему палеолиту. Единичные бифасы меньшего размера известны в переотложенных комплексах Горбуновского торфяника. Сравнение с другими территориями показывает, что данное изделие обработано обычными приемами изготовления позднеашельских бифасов. Учитывая размеры бифаса, можно предполагать, что он относился к числу престижных изделий раннего палеолита.

Котов В.Г., Денисов И.В. Находка бифаса в Бурзянском районе Башкортостана. С. 8-12

Ключевые слова: технология каменных орудий, трасология, бифас, неолит, Южный Урал

Аннотация: В 2010 г. в Бурзянском районе Башкортостана был найден бифас длиной около 34 см. Характер обработки и его использования указывает на то, что это было ручное орудие, которое использовалось в целом комплексе операций, связанных с обработкой дерева: резания, пиления, скобления, строгания, рубки. Форма изделия и характер  ее использования свидетельствует о том, что это кремневый кинжал. Данное орудие находит аналогии с находками как с территории Урала, так и из Закавказья. Предположительно он относится к эпохе неолита.

Исмагил Р. Новый акинак марычевского типа (Cашино, Башкортостан). С. 13-15

Ключевые слова: ранний железный век, акинак, меч, ранние савроматы, скифы, марычевский тип, келермесский тип

Аннотация: В статье рассматривается новый акинак так называемого марычевского типа, к которым автор относит короткие савроматские мечи и кинжалы. Кинжалы марычевского типа названы так по первой находке в 1907 г. у станции Марычевка в Самарской области. Все известные на сегодня 10 акинаков марычевского типа относятся  к категории случайных находок. Новый акинак этого типа  происходит из Фёдоровского района Республики Башкортостан. В отличие от других мечей и кинжалов марычевского типа, навершие сашинского акинака трактовано в виде животного.

Гуцалов С.Ю. Некоторые материалы из раскопок Г.А. Кушаева на территории Уральского левобережья. С. 16-27

Ключевые слова: Южное Приуралье, р. Урал, курганный могильник, скифо-сарматское время, античный импорт

Аннотация: Статья посвящена публикации материалов раскопок казахстанского археолога Г.А. Кушаева курганного могильника у пос. Володарка. Эти материалы относятся к скифо-сарматскому времени и датируются временем от рубежа V-IV до II-I вв. до н.э. Целый ряд вещей публикуемого памятника являются если не уникальными, то оригинальными. Это и бронзовые фалары с изображением мифа о Беллерофонте, мечи с перекрестьями, у которых концы обращены в сторону навершия, ряд лепных сосудов. Таким образом, они представляют значительный интерес для изучения древней истории и культуры населения Южного Урала и Евразии в целом.

Фёдоров В.К. Курган 12 могильника Старые Кишки. С. 28-38

Ключевые слова: ранние сарматы, прохоровская культура, курган, погребальный обряд

Аннотация: В статье публикуются материалы кургана № 12 могильника Старые Киишки в Кармаскалинском районе Башкортостана. Исследовано четыре погребения, принадлежащих прохоровской культуре раннего железного века (ранние сарматы). Взрослые захоронены в простых ямах, вытянуто на спине, младенец – в толще гумуса. Среди находок – железный кинжал с навершием в виде волют, железные и бронзовые наконечники стрел, среднеазиатская гончарная посуда, гагатовые и коралловые бусы, костяные ложечки, стеатитовое орнаментированное пряслице, золотой перстень.

Куфтерин В.В. Новые антропологические материалы из Старо-Киишкинского могильника. С. 39-45

Ключевые слова: Старые Киишки, антропология, ранние сарматы, одонтология, краниология, остеология, дискретно-варьирующие признаки, палеопатология, формула Гейнке

Аннотация: В работе обсуждается новый антропологический материал, полученный в результате охранных раскопок кургана 12 Старо-Киишкинского могильника. Исследованные скелетные останки происходят минимум от пяти субъектов различного пола и возраста. Комплексная антропологическая экспертиза позволила охарактеризовать индивидуальные морфологические особенности погребенных. Фрагменты черепа из погребения 2 дают возможность ориентировочно судить о его большей морфологической близости к остальным черепам Киишкинской серии, нежели к сарматам, оставившим Мечет-Сайский могильник.

Шутелева И.А., Щербаков Н.Б. Старо-Киишкинский курганный могильник: современное состояние. С. 46-49

Ключевые слова: археология, инвентаризация археологических объектов, ранний железный век, прохоровская археологическая  культура

Аннотация: В 2011 году, в рамках проведения инвентаризации археологических памятников, стоящих на государственной охране, в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан был обследован Старо-Киишкинский курганный могильник, оставленный населением раннего железного века (IV-II вв. до н.э.) и относящийся к сарматской (прохоровской) культуре. Курганы расположены двумя компактными группами. На сегодняшний день Старо-Киишкинский курганный могильник насчитывает 24 курганные насыпи (с учетом разрушенных и исследованных) и занимает площадь более 30 гектаров.

Овсянников В.В., Тагиров Ф.М. Новые находки зооморфных поясных крючков из памятников лесостепного Предуралья. С. 50-52

Ключевые слова: Предуралье, лесостепь, зооморфные изделия, эпоха раннего железа, кара-абызская культура, пьяноборская культура

Аннотация: В статье дается анализ зооморфных поясных крючков из Биктимировского II могильника кара-абызской культуры и Кипчаковского могильника пьяноборской культуры. Крючок из Биктимирово происходит из комплекса  IV-III вв.  до н.э.,  застежка  из Кипчаково  – из погребения  рубежа эр.  На обоих изделиях на щитках изображены медведи, сами крючки выполнены в виде стилизованных голов грифонов. Стилистические различия изображений медведей и грифонов на представленных изделиях отражают трехсотлетнюю эволюцию этих образов скифо-сарматского звериного стиля в среде лесостепных культур Приуралья.

Зайков В.В., Султанова А.Н., Сиротин С.В., Овсянников В.В., Епимахов А.В., Юминов А.М. Состав древнего золота Башкортостана. С. 53-65

Ключевые слова: золото, серебро, медь, олово, археологические памятники, курганы, городище, ювелирная мастерская, россыпи, Южный Урал, Башкортостан

Аннотация: В статье представлена характеристика состава золота изделий, происходящих из ряда археологических памятников, исследованных на территории Башкортостана. Преобладают изделия с содержанием золота 82-87%, реже – с содержанием золота 61-67%. В ювелирной мастерской на городище Уфа-II найдена проволока с содержанием золота 97%. Установлено, что в составе золота из могильника Переволочан-I, кургана Яковлевка II и городища Уфа-II присутствуют включения осмия. Судя по этому, в качестве источника металла использовались золотые россыпи, приуроченные к зоне Главного Уральского разлома.

Зыков А.П. Об этнокультурной ситуации в Среднем Прикамье в эпоху Великого переселения народов. С. 66-80

Ключевые слова: великое переселение народов, Среднее Прикамье, пьяноборская, мазунинская и бахмутинская культуры

Аннотация: В настоящей статье автор на обширном археологическом материале и с привлечением данных исторических источников, делает попытку реконструкции этнополитических процессов в ареале распространения памятников мазунинской (бахмутинской) культуры. На раннем этапе (III-V вв.) мазунинское общество испытывало давление западных групп населения, что можно увязать с готской экспансией. Это привело частично к утере исконных территорий, частично к интеграции части пришельцев в мазунинскую среду (тураевский тип памятников). На позднем этапе (V-VII вв.) носители мазунинской культуры подверглись экспансии с юга, выходцами из Западной Сибири. По мнению автора, на этом этапе из мазунинской среды произошло выделение «бахмутинского анклава» (Бирский и Бахмутинский могильники) – части мазунинского населения, подвергшегося сильной ассимиляции со стороны южных и восточных пришельцев (турбаслинская и кушнаренковская культуры).

Гарустович Г.Н. Погребальный обряд Бакалинского курганного могильника эпохи средневековья. С. 81-95

Ключевые слова: курганные захоронения, эпоха средневековья, чияликская археологическая культура, следы огненного ритуала

Аннотация: Автор в данной статье рассматривает погребальный обряд Бакалинского курганного могильника чияликской археологической культуры, памятника предков башкир X-XI вв. Человеческие захоронения языческого  некрополя сопровождаются  частями  лошадиных  туш (черепа и  челюсти – в насыпях  курганов, трубчатые кости – в могилах), и предметами конского снаряжения (удила, стремена, наборные уздечки). В женских  погребениях  встречаются круглодонные сосуды, украшенные шнуровым орнаментом, а также стеклянные бусы. В качестве пуговиц использовались ребристые бронзовые бубенчики.

Материалы XVIII Уральского археологического совещания (Уфа, Башгоспедуниверситет, 11-16 октября 2010 г.)

Зайков В.В., Юминов А.М., Зайкова Е.В., Котляров В.А., Таиров А.Д., Зданович Д.Г., Ткачев В.В. Включения осмия в золотых изделиях из курганов Южного Зауралья как индикаторы источников металла. С. 96-97

Рафикова Т.Н. Основные итоги изучения материальной культуры бакальского населения. С. 97-99

Сарапулов А.Н. Орудия для обработки зерна и сбора урожая на территории Пермского Предуралья в эпоху средневековья. С. 100-102

Казаков Е.П. Об этнокультурной ситуации в Нижнем Прикамье в гуннское время. С. 102

Руденко К.А. Исследования Тетюшского II городища в Татарстане в 2007-2009 гг. (к вопросу об этнокультурной ситуации в Предволжье в I тыс. н.э. – первой половине II тыс. н.э.). С. 103-104

Попов П.В. К вопросу об этнокультурных компонентах в составе огузов. С. 104-105

Макаров Л.Д. Проблемы хронологии русских памятников Вятского края. С. 105-107

Кочнев А.В. Некоторые аспекты изучения вооружения и военного дела населения севера Западной Сибири в XII-XVI вв. С. 107

Монахова Е.А. К эволюции погребального обряда в средневековой Исландии (по материалам саг). С. 108-109

Вострикова Т.П. Шумящие украшения в работах археологов Верхнего Прикамья XIX-XX вв.. С. 109-110

Ванюшева К.В. Роль межличностных коммуникаций в профессионализации провинциальной археологии в России (конец XIX –начало XX в.). С. 111-112

Корепанов К.И., Обыденнов М.Ф. Ситуационный подход в археологии и древней истории. С. 112-114

Рецензии

Чернецов А.В. Л.Ф. Недашковский Золотоордынские города Нижнего Поволжья и их округа. М., «Восточная литература», 2010, 351 с. С. 115-117

Персоналии

Гарустович Г.Н. «О времени собирать камни» (к юбилею А.Х. Пшеничнюка). С. 118-121

Хроника

Резолюция XVIII Уральского археологического совещания (Уфа, Башгоспедуниверситет, 11-16 октября 2010 г.). С. 122-123

Список сокращений

Весь номер

©Уфимский археологический вестник, 2014